IMG_4130  

  正當中國人歡樂過中秋,羅馬天主教教宗方濟各在9月20日,發表了一項震驚12億天主教徒、甚至全世界的重大宣示。教宗呼籲教會及信徒,應以更包容、憐憫的態度,看待同性戀、墮胎及避孕等分化社會的議題。

 

  平民化的教宗這項打破梵蒂岡傳統的告誡,並非要改變天主教的教義,而是希望教會及教徒,以更貼近耶穌基督的心,包容上帝所創造的每一個人,無論他(她的性別趨向)或傳統大力譴責的墮胎、避孕等議題。

 

  如果從大眾傳播學的角度看,教宗取得泛基督世界對「倫理學」作創造性詮釋的主導權,值得基督教深思。更令基督教戒慎的,將是面對劇烈變化、人心浮動焦攪不已的社會,如何在不違反教義的大前提下,以基督的心為心,謙卑、謙虛、謙和的悲憫天下蒼生。

 

  F的一位老師,是舊約的巨擘,嫻熟基督教傳統語文,曾經是同性戀者,經歷許多爭戰與掙扎,在神的帶領下,認罪悔改,現在專注春風化雨的服事。F的姪女,因為是同性戀,始終得不到她父親(信仰道教)的諒解,逢年過節只能短暫回到外祖父母的家裡,距離父母的家,只三公里,卻咫尺天涯。

 

  越來越多的醫學研究指出,同性戀者有一種特別的基因,造成性別認同的轉向。

 

  看到教宗石破天驚的談話,腦海裡立刻浮現馬可福音第12章第30節:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主—你的神」。第31節:其次就是說:「要愛人如己。」再沒有比這兩條誡命更大的了。

 

  有一天晚上,路過教會,看到一位流浪漢在教會圍牆小解,旁邊就是人來人往、車水馬龍的大街道,當下我想向前勸阻,告訴他:「這是教會,是耶穌基督在地上的家,不可任意汙穢。」後來,我終究沒有勸阻。

 

  如果是耶穌,他會怎麼做?

 

  阿根廷在2010年,同性戀已合法化,出身阿根廷的教宗,常接收到同性戀者遭受教會與社會譴責、深受傷害的訊息。教宗在今年七月份明白表示:「我怎麼有資格評論那些深愛上帝的同性戀者。」也反問:「當上帝看到同性戀,上帝會以愛心與包容來支持,或譴責、拒絕?」

 

  倫理是不容挑戰的,教宗也強調,他無意改變教義,但教宗體認現代社會的變化,作出類似「天主教宗教改革」的重大宣示,可能引起的嚴厲批判或熱切迴響,正將開始蔓延。倒是我們基督教,標榜比天主教開明,我們會有如何的回應?如果家裡有個同性戀小孩,如何看待?

 

  教宗此次也告誡,神職人員最重要的是包容、憐憫,而非冷酷、獨斷與官僚。基督教與天主教系出同門,此刻的教會,是否部分領袖,也有同樣的傲慢?

 

  屬地多一分操練,屬天就多一分記念。面對社會的急遽變化,基督徒如何以教宗為榜樣,操練自己的包容與憐憫,少一分冷酷,多一分溫暖;少一分獨斷,多一分涵括;少一分官僚,多一分平凡;或許值得靜靜思考。

 

arrow
arrow

    傅鴻雪 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()